学校举办全省办学体系新入职教师培训班
2023-12-01 16:37

为进一步贯彻落实《福建开放大学综合改革方案》精神,加强办学体系教师队伍建设,根据学校年度培训计划,11月29日至12月1日,学校在左海校区举办2023年全省办学体系新入职教师培训,共60人参加。本次培训不仅有来自省开大各部门、学院的同志,还组织市县开大的新入职教师参加。校党委委员、副校长李正光参加开班式。福建师范大学马克思主义学院教授黄宁、教务处处长孔敏、科研处处长黄庆安、人事处副处长谢瑞勇、公共管理学院副教授王小红为参训人员授课。

校党委委员、副校长李正光致辞

在开班仪式上,李正光代表学校向全省办学体系新入职教师表示欢迎。他指出,《福建开放大学综合改革方案》提出,学校要建设具有国际视野、国内一流、特色鲜明的高质量省级开放大学。实现学校的建设发展目标,全省办学体系的人才队伍是关键。作为新入职教师,要不断提高思想认识,增强躬耕教坛、强校有我的责任感和使命感。

开班仪式

李正光对新入职教师提出三点期许。一要坚定理想信念,热爱党的教育事业和开放大学事业。要全面贯彻党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,了解开放大学的历史,把握开放大学的定位,践行教师队伍的建设要求,在建设教育强国、服务全民终身教育中作出更大贡献。二要注重涵养师德,成为“四有”好老师。要始终把师德师风建设摆在开大教师队伍建设的首要位置,把立德树人作为毕生的职业追求,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身高质量开放大学的事业发展中。三要钻研教育教学,切实增强干事创业的本领。要主动学习,积极提升,主动参与教学、科研和管理,明确个人发展方向、发展目标和发展路径,不断提升自身能力本领。他强调,新入职教师要有主人翁意识,积极主动承担起转型后教师的使命与担当,落实立德树人根本任务,为全省办学体系的发展作出年青教师应有的贡献。

培训期间,授课教师主要聚焦校史教育、意识形态、教学管理、科研能力、师德师风、职业发展等方面,通过现场教学、专题讲座等方式进行了深入浅出地讲解,引导新入职教师尽快转变角色,了解校史校情,明确职责定位,明晰发展目标,涵养师德修养,提升综合素质。

国家开放大学“师德标兵”荣誉获得者王小红老师带领全体新入职教师进行了庄严的教师入职宣誓,他们用嘹亮的声音、铿锵的誓言彰显了对教书育人使命的承诺与担当。

参观专题馆现场

市县开大的同志还参观了桂山校区和校史馆、校史专题馆,认真学习福建开放大学的历史。

培训结束后,新入职教师们纷纷表示,要尽快融入全省办学体系教师队伍建设中,立足本校实际,找准自身定位,发挥个人优势,求真奋进,扎实工作,在推动全省办学体系发展中成就职业生涯。